Дух
Тело человеческое есть храм души человека, а душа, в свою очередь, суть храм духа Божественного. По-другому о духе вряд ли можно сказать. Трудно определять то, что в мире природы, в мире конечных форм не имеет эквивалента. И, тем не менее, этот раздел нашего сайта посвящен вопросам пробуждения ДУХА в ищущем истину.
Духовное восхождение всегда являлось уделом немногих избранных, достигавших особого измерения сознания, где душа человека соединяется с Духом и происходит познание Абсолютной Истины.
Вообще, следует заметить, что во всех индо-европейских языках (включая русский) семантика слова «Дух» восходит к праиндоевропейскому корню -dheu (дуть). Отсюда же происходит греческое «?e?s» (Бог), санскритское «dhjana» (медитация) и т.д. Аналогичное соответствие встречается и в семитских языках: еврейское «ruah», арабское «нафас», персидское «дам» - все эти обозначения Духа переводятся как «дуновение», «дыхание». Это объясняется прежде всего тем, что человек, достигавший соединения с Духом, ощущал это как прохладное дуновение. Вот почему в Священных Писаниях мира, начиная от Библии и кончая Ведами, утверждается, что они написаны «Дыханием Бога».
Однако, не обладая этим «Дыханием», невозможно уразуметь и смысл Писаний. Случаи соединения с Духом были редки, и, обычно, этого состояния достигали пророки и святые. Такие люди назывались «рождёнными от Духа», «рождёнными свыше», «воскресшими из мёртвых», «просветлёнными», «(само)реализованными», через них на Землю нисходили Божественные откровения.
Но это святые, а что делать нам простым смертным? Наверно, с упорством и прилежанием, веря, надеясь и любя, двигаться по пути познания и соискания Духа, познавать свою духовную природу. Надеемся, что собранные в этом разделе материалы помогут Вам в этом.
Представленная подборка весьма разнородна по направлениям, пусть каждый найдет то, что ему ближе. Мы будем пополнять нашу коллекцию, и вы, если пожелаете, можете нам в этом помочь. Присылайте свои материалы, описывайте свой опыт, свои практики.
А тех, кто любит работать в команде, быть в окружении духовных друзей, мы приглашаем на тренинги . Там в атмосфере коллективного творчества можно быстрее осуществить прорыв в сознании, помочь друзьям и самому получить помощь.
Выберите из приведенного ниже списка интересующую Вас тему, а в ней нужную публикацию, кстати, блоги публикаций по темам доступны непосредственно из главного меню сайта. Успехов Вам!
Парадокс Кол-во материалов: 3

Есть существенные аргументы в пользу этой точки зрения. Начнем с утверждения того, что Дух в человеческом сознании присутствует. Пожалуй, это единственный тезис, который требуется принять на веру, если у вас нет личного опыта осознания этого факта. А раз Дух здесь и с нами, то почему же мы его не слышим? Ответ тривиальный, Духу мешают, Его заглушают. Странно, неправда ли, Кто посмел? Посмел наш друг и товарищ, наш ум, ум, который ни минуты не отдыхает, он должен держать руку на пульсе нашей жизни и спасать нас каждую минуту. Мы постоянно в уме, мы постоянно ведем внутренний диалог сами с собой, мы постоянно отождествлены с умом. Мы не слышим тихий шепот Духа, мы вообще о нем не подозреваем. Единственный способ познать на личном опыте Божественное присутствие, это заткнуть ум. Увы, задача не из легких, и решается она повседневной упорной работой, как ни странно с умом. Говоря другими словами надо из ума остановить ум, заставить его замолчать. Может кому-то покажется, что это не сложно, попробуйте.
Есть еще более глубокие причины, очень осложняющие решение этой задачи. Они связаны с содержанием нашего подсознания и реакцией подсознания на попытки остановить ум. В двух словак об этом можно сказать так: подсознание на наши попытки остановить ум реагирует страхом, страхом смерти. Есть ум, мы живы, исчез ум нас нет. Такова логика коллективного бессознательного.
Но не надо отчаиваться, опыт Ищущих приходит к нам на помощь. Есть разные способы, разные техники обмануть ум и одно из направлений этой работы носит название ПАРАДОКС.
Это путь самосовершенствования, направленный на достижение открытого способа мышления (его еще называют дивергентным, или креативным мышлением). Он непосредственно связан с проникновением в область абстрактных идей и требует преодоления логического ума. Простейший способ продвижения в этом направлении состоит в решении нетрадиционных, так называемых, открытых (парадоксальных) задач. Их особенность состоит в том, что в рамках формальной логики они не имеют решения, но решение все же есть. Предлагаем сделать небольшой перерыв и на практике проверить собственные способности.
ОТКРЫТЫЕ ЗАДАЧИ
Сын отца профессора бьет отца сына профессора. Кто кого бьет, если профессор в драке не участвует?
Как можно одним мешком пшеницы, смоловши ее, наполнить два мешка, которые столь же велики, как и мешок, в котором находится пшеница?
На одном суку березы, с севера на юг ориентированном, сидят две вороны и смотрят в разные стороны: одна на север, другая на юг. Вопрос: могут ли вороны видеть друг друга?
Ползут три черепахи. Ползут друг за другом по прямой линии. Первая черепаха и говорит: «Вот я ползу, и за мной две черепахи ползет». Вторая черепаха говорит: «Вот я ползу, впереди меня черепаха ползет, и позади меня черепаха ползет». А третья черепаха говорит: «Вот я ползу, и за мной еще две черепахи ползет». Вопрос: как такое может быть?
Летели утки: одна впереди и две позади, одна позади и две впереди, одна между двумя и три в ряд. Сколько всего летело уток?
Ну что, достаточно. Пусть вас не смущает забавность и несерьезность формулировок. Попробуйте найти правильные решения, и вам станет понятно, как выходить за пределы обыденного мышления. Такая, с позволения сказать, техника работы с собственным интеллектом изобретена европейским менталитетом. На востоке этому обучают несколько по-другому, поскольку главная особенность тамошних ищущих заключается в большой усидчивости и созерцательности. Мы, славяне, занимаем промежуточное положение и вольны выбирать, кому что нравится. Поэтому позволим себе занять ваше внимание так же и описанием восточного способа.
Авторство принадлежит школе дзен (иногда говорят чань). Учителя этого направления предлагают своим подопечным сосредоточенно долгое время обдумывать смысл коротких поэтических логически противоречивых историй– загадок. У них есть специальное название коаны. Ученики долго, иногда годами, выполняют эту работу, созерцая и живя коаном. Наступает момент, когда противоречие исчезает, и возникает новый уровень понимания, лежащий за пределами логического ума. Вот несколько наиболее известных примеров таких коанов.
КОАНЫ
Мы знаем, что такое хлопок в ладоши двумя руками. На что похож хлопок одной рукой?
Если у тебя есть посох, я дам тебе посох; если у тебя нет посоха, я отберу у тебя посох.
Все вещи возвращаются к Единому, куда возвращается Единое?
Созана, китайского мастера дзен студент спросил: «Что всего ценнее в мире?» Мастер ответил: «Голова мертвой кошки». «Почему?»- снова спросил студент. Созан ответил: «Потому, что никто не сможет оценить ее».
Работа с коанами облегчает и способствует вхождению в соответствующее состояние сознания. Ум пытающийся разобраться в нем привычной логикой быстро устает и сдается. В таком состоянии становится возможен процесс созерцания духа. Известные мастера дзен достигали просветления медитируя на коаны.
Таро Кол-во материалов: 22
Арканы ТАРО демонстрируют нам законы проявления Духа в материи. Направления, по которым движется Мир, постижение промысла Божьего, предвидение будущего - вот те вопросы, на которые пытливые умы всегда искали ответы. Здесь представлено одно из фундаментальных направлений эзотерической мысли, которое можно рассматривать как метафорическое описание модели современного Мира. Это ТАРО. Современная наука постепенно находит подтверждение древним знаниям, и пример этому - принцип синхронистичности К.Г.Юнга . Концепция синхронистичности Юнга дополняет классический принцип причинности, т.е. связи вещей в мире посредством причин и следствий. Жизнь может быть объяснена умом (по большей мере) лишь наполовину, вторая ее часть – иррациональна и не приемлет объяснения, построенного на причинно-следственных связях.
Таким образом, синхронистичность - это своеобразный информационный доступ человеческого Я к коллективному бессознательному . В каких случаях возникает такой доступ? Доподлинно неизвестно. Возможно, он изначально присутствует у каждого из нас, но мы этого не замечаем, так как современное затехнократизированное сознание слишком удалено от инстинкта.
Поскольку синхронистичность проявляется опытным путем, а не методом философских рассуждений, для ее уточнения фактические обстоятельства чрезвычайно важны. Экспериментальное изучение синхронистичных явлений очень затруднено. Тот факт, что в некоторых древних культурных традициях на подобных феноменах базировались социально-значимые практики (известнейший пример - гадание по Книге Перемен в Китае), не является для современной науки весомым свидетельством в отношении синхронизма. Так как он не отвечает принятым для научных экспериментов нормам наблюдаемости и воспроизводимости.
И, тем не менее, принцип синхронистичности вполне удовлетворительно объясняет работоспособность мантики (гадания, прогноза будущего), т.е. взаимосвязь будущего событийного плана человека и случайным образом «выпавших» карт или других ритуальных предметов. Итак, приступаем...
Жизнь человека (мага) можно охарактеризовать двумя факторами:
- Степенью сознательности жизни;
- Дарованной степенью реализационной власти.
Стремление к "посвящению" позволяет максимизировать оба фактора у ищущего.
АРКАН - тайна необходимая для познания группы фактов, законов или принципов. В широком смысле слова под это определение подойдут все научные положения, определяющие круг какой-либо практической деятельности.
Аркан можно рассказать, записать на каком-нибудь языке или символизировать. Древние посвятительные центры избирали последний способ описания Арканов. В этом смысле Египетский ТАРОТ отличается тремя способами передачи информации:
1.При помощи цветов (достояние чёрной расы);
2.При помощи геометрических фигур и картин (достояние красной расы);
3.При помощи чисел (достояние белой расы).
Используя эту колоду карт, можно построить модель Мира или частной ситуации, энергетический портрет события. Поэтому, Посвящённые используют колоду Тарота не только для мантических целей, а также для создания и изменения ситуаций событийного плана. Для ищущих Тарот, прежде всего, интересен как методология постижения тайноведческой науки, которую в зашифрованном виде нам подарили Учителя человечества.
Изображения карт взяты из колоды Б.М.Моносова, как наиболее близкой по духу автору. Однако, есть некоторые разночтения в определении места VIII и XI Арканов в колоде, о чём говорится на соответствующих страницах сайта. Автор благодарен Б.М.Моносову за любезное разрешене публикации как самой колоды, так и вышеупомянутых разночтений.
Ниже в публикациях представлены описания 22 мажорных АРКАНОВ.