Фредерик Перлз - основатель гештальт-психологии
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 18232
Поговорим немного о становлении гештальт-психологиии и ее основоположнике Фридерике Перлзе.
Фредерик Перлз — легендарная фигура мировой психологии, По собственному признанию, не прочитал ни одного учебника по гештальт-психологии, но создал гештальт-терапию. Союзник многих видных деятелей гуманистической психологии, никогда не причисляемый к ней. Фрейдист, на склоне лет он говорил о «фрейдистском вздоре».
Фредерик (Фриц) Соломон Перлз (1893-1970) родился в Берлине. С «приключениями» закончив школу, Перлз продолжил образование на медицинском отделении Фрейбургского университета, затем Берлинского, где в 1920 г. получил степень доктора медицины. Будущему лидеру нового направления очень повезло с женой: Лора Перлз была доктором гештальт-психологии, и она вложила свои знания в разработку того, что потом превратилось в гештальт-терапию.
Основным положением теории гештальт-терапии Ф.Перлза является идея о том, что человеческий организм имеет врожденную способность к саморегуляции, которую невозможно чем-либо восполнить или заменить. Поэтому основные усилия психотерапевта должны быть направлены на то, чтобы клиент сам делал собственный выбор и принимал важные решения.
Основные направления современной психологии и психотерапии
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 19753
Статья посвящена основным направлениям и методам современной психологии и психотерапии. О некоторых из них на нашем сайте есть тематические статьи (здесь приведены только ссылки на них), о других методах и направлениях работы психологов и психотерапевтов можно составить представление, прочитав эту статью.
Психология - это наука о душе. О существовании души у человека говорили всегда, предпринимались попытки ее изучить, дать ей научное объяснение. Так или иначе, проблему души в разное время затрагивали многие науки, начиная от философии и заканчивая медициной. Именно совокупность знаний и опыта этих наук позволила психологии в XIX веке вылиться в отдельное научное направление.
Гештальт-терапия
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 28971
Гештальт-терапия интересна тем, что она является сложным синтезом нескольких направлений психологии и психотерапии : психоанализа , экзистенциальной психологии, бихевиоризма, психодрамы и дзен-буддизма.
С точки зрения гештальтпсихологии человек воспринимает и мыслит мир как совокупность образов, а каждый образ воспринимается как целостная структура — гештальт (от немецкого слова «gestalt» (образ, форма)). Построение и завершение гештальтов является естественным ритмом жизнедеятельности человека. Целью гештальт-терапии является воссоздание гармонии человеческой психики и организма.
У человека в течение жизни накапливается много невысказанных слов, невыраженной боли, подавленного гнева. Постепенно все это оседает, создает напряжения (в том числе и реальные физические напряжения мышц, которое перерастает в стойкие органические изменения), появляются хронические заболевания. Напряжение ищет выхода, завершения. Для гештальт-терапевта единственный способ избавиться от чувства тревоги и дискомфорта - пережить их до конца.
Изначально гештальт-терапия создавалась как групповая терапия.
Концепция синхронистичности К.Г. Юнга и современные мантические системы
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 14951
Одним из наиболее удивительных открытий Юнга была и остается его концепция синхронистичности (в русскоязычных текстах также встречаются названия: синхронность, синхрония и др.). Теория синхронистичности выходит далеко за рамки традиционных вопросов академической психологии. Ее суть заключается в попытке объяснения «удивительных» совпадений во внешней и внутренней жизни людей, не имеющих очевидного объяснения в рамках привычной, для человека Западной культуры, причинно-следственной парадигмы.
Психология и психотерапия
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 7792
Часто, попав в трудную жизненную ситуацию, люди не видят из нее выхода, а все шаги, которые они предпринимают, лишь затягивают узел ещё туже. Можно посоветоваться с друзьями или родственниками. Но близкие люди испытывают к вам определенные чувства, эмоции; им трудно быть объективными. Да и порой возникают проблемы, о которых трудно говорить со знакомыми людьми. В такой ситуации лучше обратиться за помощью к профессионалу. Психолог нейтрален, он объективно оценивает ситуацию. Кроме того, он профессионал и разбирается в закономерностях возникновения, проявления и формах протекания проблемных ситуаций, а также знает, как можно Вам помочь.
Зачем обращаться к психологу? В первую очередь за поддержкой. Поддержка, на наш взгляд, это то, что часто нужно, но что люди в нашей культуре не всегда охотно дают и берут. Иногда очень сложно принять, что «Я, взрослый независимый человек, нуждаюсь в помощи, поддержке». Психолог даёт время и место, чтобы поглядеть на привычные проблемы со стороны. И то, что казалось трагическим и совершенно неразрешимым, вдруг обретает другой смысл. Консультация психолога часто становится поворотным пунктом на отрезке жизни, а психотерапевтический процесс центральным событием.