Мандала
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 8932
Одним из символов, являющихся восточным аналогом лабиринта, является мандала (круг, санскр.) - графическая диаграмма сложной структуры, широко используемая в буддийском и индуистском тантризме как наглядное пособие для созерцательной практики.
Мандала -- это санскритское слово, означающее "круг" или "центр". Рисунок ее симметричен: обычно он представляет собой круг с четко выраженным центром. Внутри круга более или менее ясно обозначены основные направления-ориентиры, число которых варьирует. Мандалы могут быть как произведениями искусства, так и формами, созданными самой природой. Ацтекский календарный камень является мандалой; Земля, какой она видится из космоса, - тоже. Компас - мандала; как можно считать мандалой и снежинку, золотой доллар, человеческий глаз или узор, образуемый железными опилками, которые притянулись к магниту.
Ландшафтные лабиринты
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 7521
История символа «лабиринт» насчитывает тысячи лет. Древние авторы (Геродот, Диодор и др.) сообщают о четырех великих лабиринтах. Первый - Египетский, относящийся к одному из семи чудес света, был построен фараоном Аменемхетом около 2200 г. до н.э. на озере Моэрис. Второй - Критский (или Кносский) лабиринт, построенный, по преданию, Дедалом, где проходила важная часть Элевсинских мистерий, связанных с годичным движением планет. В этих празднествах участники приобщались к таинству смерти-возрождения, поднимаясь на новую ступень в своем внутреннем духовном развитии. Третий лабиринт существовал на острове Самос, и от него не сохранилось никаких следов. Четвертый располагался в Италии в городе Клузиуме (ныне Кьюзи) и представлял собой огромный курган 250 м в окружности. Ученые считают, что приблизительно в то же время, то есть около 2000 лет до н. э., были построены лабиринты в Европе (лишь в одной Великобритании их обнаружено более 600) и на нашем Севере. Интересно, что на некоторых древнегреческих монетах с острова Крит имеется точное изображение именно такого северного лабиринта. Такие лабиринты есть на каменистых мысах Белого и Баренцева морей, в глубине Кольского полуострова. Они расположены по одиночке или по два, по три, а иногда образуют полукруг. Время постройки каменных лабиринтов в Беломорье совпадает со временем сооружения других мегалитических построек в Европе, например Стонхенджа в Уилтшире, Кромлеха в Йоркшире (более подробно об этом можно прочитать в статье «Лабиринты Земли »).
Лабиринты Земли (Часть I)
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 11835
Лабиринты есть во всех частях света у самых разных народов, находящихся на различных этапах исторического развития - от каменного века до современности. Но наибольшее их количество выявлено в Северной Европе на побережье Белого, Баренцева и Балтийского морей. В России - около 50, Финляндии - около 140, Эстонии - 10, Швеции - около 300, Норвегии - 20, Англии - несколько лабиринтов.
История лабиринтов очень древняя. Они были построены в различных местах Земли и представляют собой универсальный образец человеческого сознания, независимый от культуры, в рамках которой возникли. Скандинавия, остров Крит, Америка, Ирак, Британские Острова, Италия, Индия, Франция, Египет, Исландия - вот только некоторые из мест, в которых найдены лабиринты. Они до сих пор используются в священных церемониях племен гопи и папаго в Аризоне, а также рядом других племен и народов. Немногим известно, что лабиринты продолжают строить и в наше время.
Лабиринты Земли (Часть II)
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 12798
Лабиринты Европейского Севера
Одной из древнейших загадок европейского Севера являются лабиринты, среди которых исследователи выделяют несколько типов - от простой спирали до разного рода "вавилонов", имеющих сложную геометрию.
Работа с классическим семикольцевым лабиринтом
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 14091
«В лабиринте живет сама тайна».
ВНИМАНИЕ! Данная публикация сопровождается практическим упражнением! Для перехода к упражнениею щелкните ЗДЕСЬ .
Лабиринт — это пример того, что Гурджиев называл объективной магией, символ, взывающий непосредственно к подсознанию. Его происхождение покрыто тайной. О лабиринтах уже было известно более чем 3500 лет назад. Символическая непрерывность появления лабиринтов на земле — самое сильное доказательство ее духовной последовательности и мистической эффективности. Это один из самых мощных инструментов сакральной геометрии. Лабиринт — тернистый путь к таинствам Духа, одновременно служащий препятствием, закрывающим доступ непосвященным (более подробно о лабиринтах на нашей планете можно прочитать в статье «Лабиринты Земли »).
Само слово лабиринт выводится из греческого лабрис — «двойная секира». Этот священный образ чрезвычайно богат. Традиционный лабиринт изображается в виде диска и семантически связывается с подземным миром и небом. Лабиринты были символом иллюзорности низшего мира, в котором душа скитается в поисках истины. Это были местом посвящения во многих древних мистериях. Существовало множество самых различных лабиринтов: переплетенные дорожки, обложенные камнями, бесконечные подземные пещеры под храмами, горные лабиринты и так далее.