Системы дыхания
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 10631
Движение "Свободное Дыхание" зародилось в 70-годах и обязано своим появлением трудам Станислава Грофа и Леонарда Орра, которые независимо друг от друга разработали техники, имеющие много общего и во многом разные.
Эти психотехники основаны на вызове изменённого состояния сознания. В этих случаях человек может испытывать необычные состояния, которые кратковременны и физиологичны.
Существует множество способов наведения измененного состояния сознания; в данном случае, используется гипервентиляция. Методики различаются прежде всего из-за различной глубины достигаемой гипервентиляции. Сходство методов заключается в использовании принципа связного дыхания для достижения измененного состояния сознания и в самих результатах.
Психосинтез Р. Ассаджиоли
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 42562
Создателем психосинтеза (от «психо»-душа и «синтез»-объединение), возникшего из психоанализа Фрейда , является Роберто Ассаджиоли. Основными задачами психосинтеза, по Ассаджиоли, являются: постижение своего истинного (высшего) Я, достижение, на основании этого, внутренней гармонии и налаживание адекватных отношений с внешним миром, в том числе и с окружающими людьми.
Станислав Гроф
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 11748
Гроф (Grof) Станислав Ежи (р. 1931) — психолог, антрополог, ученый-экспериментатор, философ, один из наиболее видных представителей трансперсональной психологии и основателей Международной трансперсональной ассоциации.
Начал свою карьеру в Чехословакии в качестве психиатра-клинициста.
С 1967 продолжал исследования в США, в центре Эсален (Калифорния). Для достижения измененных состояний сознания после запрещения ЛСД использовал особую технику дыхания (холотропное дыхание). Считая, что в видениях, возникающих у испытуемых во время сеансов, обнаруживается связь с опытом рождения (пренатальные матрицы ) и с мифологией различных культур, с мистическими учениями и древними культами, полагал, что в это время реально происходит выход на уровень «космического сознания».
Трансперсональная психология
- Информация о материале
- GorAton
- Просмотров: 13133
Трансперсональное (англ. transpersonal) (или надличностное) — термин, применяемый в трансперсональной психологии для описания явлений, «выходящих за границы отдельного человека или индивидуальной души». Слово употребляется для обозначения расширения сознания за пределы привычного «Я» и за границы времени и пространства, при которых возможно достижение так называемых предельных человеческих способностей и потенциальных возможностей. Термин «трансперсональное» был введён для описания состояний расширенного за пределы эго сознания, свидетельства о которых поступали от людей с совершенно здоровой психикой и тех, кто занимается различными видами тренировки сознания (медитация , йога и др.).
Трансперсональная психология возникла в конце 1960-х гг. на базе гуманистической психологии. Ее появлению способствовало развитие многих направлений психологической науки и культуры в целом, включая возросший интерес к природе сознания и его изменениям и к появлению психоделиков, совпавшее по времени с ростом интереса к культуре и науке Востока.
Трансперсональная психология — одно из самых мощных направлений современного психоанализа, синтезирующее идеи Отто Ранка ( травма рождения), аналитической психологии Карла Густава Юнга и философские идеи неклассической современной физики Вернера Гейзенберга и Дэвида Бома. Основателем Трансперсональной психологии является психолог и философ Станислав Гроф .